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Jesus Blanch Rouanet Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia. calidadindustriaalimentaria@gmail.com

jueves, 2 de abril de 2009

El método de las 5S

Existen diversas herramientas en calidad para ayudar en la mejora continua. Algunas de estas son muy recomendables en la industria alimentaria para aumentar la calidad y la seguridad alimentaria. Comentare en distintos post algunas que vea interesantes. Las “5s” es una de estas herramientas que también se usa en Lean Manufacturing para aumentar la productividad.

El método de las 5 « S », así denominado por la primera letra (en japonés) de cada una de sus cinco etapas, es una técnica de gestión japonesa basada en cinco principios simples:

  • Seiri (整理) : Organización. Separar innecesarios
  • Seiton (整頓): Orden. Situar necesarios
  • Seisō (清掃): Limpieza. Suprimir suciedad
  • Seiketsu (清潔): Estandarizar. Señalizar anomalías
  • Shitsuke (躾): Disciplina. Seguir mejorando

5S_circle

Os invito a leer la entrada de la Wikipedia  que como resumen está bastante bien y que busquéis en la red los diversos métodos de implantación y herramientas que existen. Yo solo quiero recalcar los beneficios que puede tener para nosotros implantar parte de este sistema en la implantación de un sistema de seguridad alimentaria IFS o BRC.

  • Reducimos el riego de objetos extraños en el producto final (caída de objetos en las producciones, restos de reparaciones, productos químicos).
  • Reducimos el riesgo de contaminación (microbiológica debido a herramientas fuera de lugar, química debido productos de limpieza, productos alergenos no controlados).
  • Aumentamos la eficacia de las limpiezas al estar todo ordenado.
  • Evitamos errores en formulaciones debido al orden y al marcado correcto.

Las 5s nos ayudaran a implementar con facilidad diversos puntos de las normas IFS y BRC.

  • Control de productos de limpieza
  • Control de los alergenos
  • Control de objetos extraños
  • Gestión de elementos de cristal o rompibles
  • Control de los metales
  • Planes de limpieza
  • Flujo correcto de materiales y personal
  • Organización de taquillas
  • Gestión de la ropa sucia
  • Separación de zonas de alto riesgo
  • Trazabilidad
  • Plan de mantenimiento

5 comentarios:

  1. Estimados Señores,
    Me interesa conocer sobre la implementación de las 5 "s" de la calidad en centros de distribución de diesel y gasolina.
    Un cordial saludo.
    Carlos La Bandera

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  2. Hola Carlos,
    Espero que estos vídeos te sean útiles:
    http://www.youtube.com/watch?v=G0aw8qvgcN8

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  3. francisco javier jimenez cabezas5 de febrero de 2010, 14:41

    hola compañero no se si pudieras enviarme el archivo del video de 5´s`para mostrarlo en mi escuela en materia de tecnicas de adminstracion gracias y saludos

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  4. creo que en internet puedes conseguir programas para descargarte videos desde youtube:

    http://www.softonic.com/s/descargar-video-youtube

    suerte

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  5. los primeros 3 videos son muy facil de entender y de aplicar a cualquier empresa. son de mucha utilidad para mi

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