Los factores clave para el desarrollo de PAS 220 fueron establecidos por 4 de los más grandes fabricantes de alimentos: DANONE, Kraft, Nestle y Unilever, quienes son colectivamente conocidos como G4. Estas empresas, en asociación con la Confederación de Industrias de Alimentos y Bebidas (CIAA, por su sigla en inglés) patrocinaron el desarrollo de PAS.
Los objetivos en el desarrollo de la especificación incluyen:
- identificación de la armonización entre los programas pre-requisitos para la fabricación de alimentos;
- destacar la importancia de la aceptación ISO 22000, la norma internacional para sistemas de gestión de seguridad alimentaria; y
- cumplimiento de expectaciones adicionales y requerimientos de las partes involucradas en la fabricación de alimentos, incluyendo a los distribuidores minoristas de alimentos y proveedores de servicios relacionados.
- consideración de construcción y acondicionamiento de edificaciones;
- suministro de agua, energía y aire;
- medidas para la prevención de la contaminación cruzada;
- defensa alimentaria, biovigilancia y bioterrorismo; y
- procedimientos para el retiro de productos.
LRQA provee más información acerca de PAS 220 e ISO 22000 en www.lrqausa.com/pas220.aspx.
¿Donde puedo adquirir la norma en México y cuanto cuesta? Me urge adquirirla, pues estoy implementando ISO 22000:2005
ResponderEliminar[...] en la industria alimentariaLa norma IFSPlan de mantenimiento preventivo en el plan APPCC, BRC e IFS.PAS 220 (Publicy Available Specification)La formación en el plan APPCC, ISO 9001 y BRC e IFSLimpieza y desinfección en el plan [...]
ResponderEliminarHola Esperanza,
ResponderEliminarCreo que la norma PAS 220 no esta es Español, pero la puedes comprar en ingles por internet en cualquiera de las siguientes direcciones:
http://www.bsigroup.com/Shop/Publication-Detail/?pid=000000000030181317
http://www.techstreet.com/cgi-bin/detail?product_id=1589753
http://www.diazdesantos.es/libros/pas-2202008-prerequisite-programmes-on-food-safety-for-food-manufacturing-L0440521300115.html
Un saludo y suerte con la implantación de la 22.000.
QUE TAL ESPERANZA BUENOS DIAS, MIRA YO SOY ASESOR E IMPLEMENTO ISO 22000 YA HE TENIDO LA OPORTUNIDAD DE ASESORAR HASTA LA CERTIFICACION SI EN ALGO TE PUEDO AYUDAR ESTOY A TUS ORDENES.
ResponderEliminarMI CORREO ES rivcon@hotmail.com
Hola.
ResponderEliminarEstamos en proceso de implementación de PAS 220 y tengo algunas dudas.
Donde se puede encontrar alguna guía para la implementación de PAS 220. Por ejemplo, en "18 Food defense, biovigilance & bioterrorism", "18.1 General requirements", este requisito es muy vago. O, ¿en la identificación y evaluación de peligros de inocuidad, podría cubrirse ese requisito?
Muchas gracias y saludos,
William
Hola William,
ResponderEliminarSegún he podido leer en algun foro, este requisito (18) se puede cubrir con un PRP (Prerequisite program).
Por ejemplo:
18.1 General requirements > PRP 18.1 Food Defence System
18.2 Access controls > PRP 18.2 Access Controls
Para más información te recomiendo que visites esta web, con foro muy activo y muy útil: http://www.ifsqn.com/
En este foro participan empresas de consultoria y existe una que ha diseñado un sistema documental para FSSC 22000 (iso 22000 + bsi-pas 220): http://www.ifsqn.com/forum/index.php?showtopic=13875
Hola William, nosotros tambien estamos implantando FSSC 22000, y para cubirir ese PPR, revisamos la norma PAS 96 y la ley bioterrorismo.
ResponderEliminarSaludos.
que tal:
ResponderEliminarbusco informacion procesos de llenado de productos en la industria alimentica, por ejemplo cuantos cambios por hora se requieren y que tipo de filtros de aire se nececitan y si la clase 10000 de cuartos limipios cumple o es demasiado para este tipo de productos,
saludos
Para lo importante que es este asunto,no entiendo como ponen tanta dificultad para poder asesorarnos y cumplir correctamente con la normativa.
ResponderEliminarGracias por el artículo y la información ofrecida.
Pymes Plataforma Comercial
buenas noches, de hecho la norma que esta por remplazar a las demas es la GFSI
ResponderEliminar