Datos personales

Jesus Blanch Rouanet Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia. calidadindustriaalimentaria@gmail.com

martes, 18 de diciembre de 2012

PAS 220 (Publicy Available Specification)

La PAS cubre pre-requisitos de los programas de seguridad alimentaria para los productores de alimentos con el propósito de asistir en lo referido al control de peligros de la seguridad alimentaria.
Los factores clave para el desarrollo de PAS 220 fueron establecidos por 4 de los más grandes fabricantes de alimentos: DANONE, Kraft, Nestle y Unilever, quienes son colectivamente conocidos como G4. Estas empresas, en asociación con la Confederación de Industrias de Alimentos y Bebidas (CIAA, por su sigla en inglés) patrocinaron el desarrollo de PAS.
Los objetivos en el desarrollo de la especificación incluyen:
  • identificación de la armonización entre los programas pre-requisitos para la fabricación de alimentos;
  • destacar la importancia de la aceptación ISO 22000, la norma internacional para sistemas de gestión de seguridad alimentaria; y
  • cumplimiento de expectaciones adicionales y requerimientos de las partes involucradas en la fabricación de alimentos, incluyendo a los distribuidores minoristas de alimentos y proveedores de servicios relacionados.
PAS 220 se destina a ser utilizado en conjunto con ISO 22000 y es aplicable a todas las organizaciones, independientemente de su tamaño o complejidad, que estén involucradas en procesos de manufactura dentro de la cadena de suministro de alimentos y que los soporten en la implementación efectiva de los programas de pre-requisito. PAS detalla los requerimientos para los programas de pre-requisitos con relación a ISO 22000 y cubre componentes críticos en el proceso de manufactura de alimentos, incluyendo:
  • consideración de construcción y acondicionamiento de edificaciones;
  • suministro de agua, energía y aire;
  • medidas para la prevención de la contaminación cruzada;
  • defensa alimentaria, biovigilancia y bioterrorismo; y
  • procedimientos para el retiro de productos.
El desarrollo de la PAS está considerado a ser el mayor paso para alcanzar la total aceptación de ISO 22000 en toda la cadena alimentaria.
LRQA provee más información acerca de PAS 220 e ISO 22000 en www.lrqausa.com/pas220.aspx.

10 comentarios:

  1. ¿Donde puedo adquirir la norma en México y cuanto cuesta? Me urge adquirirla, pues estoy implementando ISO 22000:2005

    ResponderEliminar
  2. [...] en la industria alimentariaLa norma IFSPlan de mantenimiento preventivo en el plan APPCC, BRC e IFS.PAS 220 (Publicy Available Specification)La formación en el plan APPCC, ISO 9001 y BRC e IFSLimpieza y desinfección en el plan [...]

    ResponderEliminar
  3. Hola Esperanza,
    Creo que la norma PAS 220 no esta es Español, pero la puedes comprar en ingles por internet en cualquiera de las siguientes direcciones:
    http://www.bsigroup.com/Shop/Publication-Detail/?pid=000000000030181317
    http://www.techstreet.com/cgi-bin/detail?product_id=1589753
    http://www.diazdesantos.es/libros/pas-2202008-prerequisite-programmes-on-food-safety-for-food-manufacturing-L0440521300115.html

    Un saludo y suerte con la implantación de la 22.000.

    ResponderEliminar
  4. QUE TAL ESPERANZA BUENOS DIAS, MIRA YO SOY ASESOR E IMPLEMENTO ISO 22000 YA HE TENIDO LA OPORTUNIDAD DE ASESORAR HASTA LA CERTIFICACION SI EN ALGO TE PUEDO AYUDAR ESTOY A TUS ORDENES.

    MI CORREO ES rivcon@hotmail.com

    ResponderEliminar
  5. Hola.
    Estamos en proceso de implementación de PAS 220 y tengo algunas dudas.
    Donde se puede encontrar alguna guía para la implementación de PAS 220. Por ejemplo, en "18 Food defense, biovigilance & bioterrorism", "18.1 General requirements", este requisito es muy vago. O, ¿en la identificación y evaluación de peligros de inocuidad, podría cubrirse ese requisito?
    Muchas gracias y saludos,
    William

    ResponderEliminar
  6. Hola William,
    Según he podido leer en algun foro, este requisito (18) se puede cubrir con un PRP (Prerequisite program).
    Por ejemplo:
    18.1 General requirements > PRP 18.1 Food Defence System
    18.2 Access controls > PRP 18.2 Access Controls

    Para más información te recomiendo que visites esta web, con foro muy activo y muy útil: http://www.ifsqn.com/
    En este foro participan empresas de consultoria y existe una que ha diseñado un sistema documental para FSSC 22000 (iso 22000 + bsi-pas 220): http://www.ifsqn.com/forum/index.php?showtopic=13875

    ResponderEliminar
  7. Hola William, nosotros tambien estamos implantando FSSC 22000, y para cubirir ese PPR, revisamos la norma PAS 96 y la ley bioterrorismo.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  8. que tal:

    busco informacion procesos de llenado de productos en la industria alimentica, por ejemplo cuantos cambios por hora se requieren y que tipo de filtros de aire se nececitan y si la clase 10000 de cuartos limipios cumple o es demasiado para este tipo de productos,

    saludos

    ResponderEliminar
  9. Para lo importante que es este asunto,no entiendo como ponen tanta dificultad para poder asesorarnos y cumplir correctamente con la normativa.
    Gracias por el artículo y la información ofrecida.
    Pymes Plataforma Comercial

    ResponderEliminar
  10. buenas noches, de hecho la norma que esta por remplazar a las demas es la GFSI

    ResponderEliminar