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Jesus Blanch Rouanet Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia. calidadindustriaalimentaria@gmail.com

jueves, 20 de diciembre de 2012

Diferencia entre certificación y acreditación en calidad


La proliferación de organismos certificadores, así como la rigurosa evaluación de los mismos, ha sido afrontada en los diversos paises mediante la creación de entidades acreditadoras y concretamente en España por el Reglamento de la Infraestructura para la Calidad y la Seguridad Industrial aprobado por el decreto 2200 de 28.12.95 de acuerdo con los criterios de la Unión Europea, expresados en la Directiva del Consejo 83/189/CEE.

Dicho Reglamento señala como organismos acreditables los siguientes:
a) Entidades de certificación
b) Laboratorios de ensayo
c) Entidades auditoras y de Inspección
d) Laboratorios de calibración industrial

Igualmente designa como organismo acreditador a la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) y como condiciones necesarias para la acreditación las contenidas en las normas UNE 66500, más conocidas por sus códigos europeos EN 45000, de las cuales la EN 45010 señala los criterios de evaluación y acreditación para las entidades certificadoras.

La elección de entidad certificadora depende de muchos factores, no siendo los menos importantes los costes de la certificación y la mayor o menor implantación en el entorno. Destacan como más importantes a nivel nacional las que a continuación se expresan, junto con el porcentaje de empresas que cada una de ellas ha certificado.

·         AENOR                      47,5%
·         Bureau Veritas             17,6%
·         Lloyd´s Register          10,3%
·         SGS                            4,2%
·         DNV                           3,6%
·         LGAI                          3,5%

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