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Jesus Blanch Rouanet Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia. calidadindustriaalimentaria@gmail.com

martes, 17 de marzo de 2009

La formación en el plan APPCC, ISO 9001 y BRC e IFS

Con objeto de obtener una producción sanitariamente segura la empresa debe garantizar que:

  • El personal encargado del desarrollo y mantenimiento APPCC tenga la formación adecuada.
  • Los manipuladores de alimentos tengan los conocimientos en cuestiones de higiene alimentaria necesarios para el correcto desarrollo de su actividad laboral.

Lo mejor y mas cómodo es desarrollar este plan de formación basándose en lo que dice la norma ISO 9001.

En la Norma ISO 9001 el punto que trata sobre la formación es el punto 6.2

6.2 Recursos humanos

6.2.1 Generalidades. El personal que realice trabajos que afecten a la calidad del producto debe ser competente con base en la educación, formación, habilidades y experiencia apropiadas.

6.2.2 Competencia, toma de conciencia y formación. La organización debe:

a) determinar la competencia necesaria para el personal que realiza trabajos que afectan a la calidad del producto,

b) proporcionar formación o tomar otras acciones para satisfacer dichas necesidades,

c) evaluar la eficacia de las acciones tomadas,

d) asegurarse de que su personal es consciente de la pertinencia e importancia de sus actividades y de cómo contribu­yen al logro de los objetivos de la calidad, y

e) mantener los registros apropiados de la educación, formación, habilidades y experiencia (véase 4.2.4).

Registros necesarios

La formación se puede dar tanto internamente como externamente. Hay que registrar toda la formación recibida indicando:

  • Formación recibida
  • Fecha
  • Temario
  • Personal asistente y su firma
  • Evaluación de la eficacia de la formación

También es útil mantener fichas del personal de empresa donde además de indicar sus responsabilidades y funciones se puede indicar la formación necesaria para desarrollar ese puesto.

La formación en las normas BRC e IFS

Tanto en la formación en la norma BRC como en la norma IFS es muy importante toda la formación referente a seguridad alimentaria, destacando lo siguiente:

  • El jefe del equipo APPCC debe tener la formación necesaria para esto y formar al resto del equipo APPCC.
  • Los auditores internos deben tener la formación adecuada.
  • El personal responsable de la vigilancia de algún punto crítico debe de recibir formación específica de esto.
  • El personal de limpieza debe recibir formación específica.
  • Si se manipulan alergenos o material con IP se debe recibir formación sobre la manipulación.
  • Formación especifica de puntos de la norma BRC: informar de enfermedad, informar de roturas de cristales, …

En la norma BRC el punto que trata de la formación es el 7.1. (En la norma IFS es muy similar)

FUNDAMENTAL

La empresa deberá demostrar que todos los empleados que desempeñan tareas que afectan a la seguridad, la legalidad y la calidad de los productos

Son competentes para llevar a cabo su actividad gracias a su formación, experiencia laboral o calificaciones.

Requisitos

7.1.1 Todo el personal relevante, incluyendo el personal temporal y el de empresas subcontratadas, deberá recibir una formación apropiada antes de empezar a trabajar y ser supervisado adecuadamente durante todo su período de trabajo.

7.1.2 En los casos en que el personal realice actividades relacionadas con los puntos de control crítico, deberá recibir la formación pertinente, y se dispondrá de procedimientos de control documentados.

7.1.3 La empresa deberá disponer de programas documentados que abarquen las necesidades en materia de formación del personal pertinente, debiendo incluir, como mínimo, los siguientes puntos: -Identificación de las competencias necesarias para desempeñar funciones específicas -Asegurarse de que el personal ha adquirido las competencias necesarias, ya sea a través de formación o por otros medios -Revisar y auditar la implementación y efectividad de la formación y la competencia de la persona que la imparte -Asegurarse de que la formación se imparte en el idioma adecuado para las personas que la reciben.

7.1.4 Deberán estar disponibles los registros de toda la formación impartida, incluyendo, como mínimo: -El nombre de la persona que ha realizado un curso de formación y confirmación de asistencia al mismo -Fecha y duración del curso de formación -Título o contenido del curso de formación, según corresponda -El proveedor de formación.

7.1.5 La empresa deberá revisar de forma rutinaria las competencias del personal y, cuando proceda, facilitar la formación oportuna. Para ello se podrá recurrir a cursos de formación, cursos de perfeccionamiento, cursos de capacitación, tutorías o experiencia en el lugar de trabajo.

1 comentario:

  1. Ya han salido los cursos del primer semestre 2010 de Legionela de la Comunidad Valenciana.

    Con permiso de Jesús aquí os dejo un enlace:

    http://manipulacionplaguicidas.wordpress.com/2010/01/07/cursos-gratis-de-legionela-2010

    Un saludo a todos y os deseo un Feliz Año Nuevo 2010.

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