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Jesus Blanch Rouanet Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia. calidadindustriaalimentaria@gmail.com

martes, 24 de marzo de 2009

Resumen de los registros necesarios para los pre-requisitos en el plan APPCC

Después de varios post tratando los pre-requisitos de higiene y trazabilidad en el plan de Análisis por Puntos Críticos de Control, hagamos un resumen de los registros recomendados.

Plan de control de aguas

  • Plano general de la instalación
  • Boletines de análisis del agua
  • Recibo del agua
  • Registros de control periódico de cloro

Plan de limpieza y desinfección

  • Programa de limpieza y desinfección
  • Plano del establecimiento con ubicación de los locales y equipos
  • Fichas técnicas de los productos de limpieza
  • Registros de la revisión visual
  • Registros de las analíticas de las superficies
  • Registro de acciones correctoras

Plan de formación y control de manipuladores

  • Plan de formación
  • Registro de las formaciones recibidas
  • Fichas de personal

Plan de mantenimiento

  • Programa de mantenimiento preventivo
  • Inventario de equipos
  • Fichas de vida de los equipos
  • Registros de las calibraciones
  • Registros de los mantenimientos realizados

Plan de desinsectación y desratización

  • Contrato DDD
  • Plano con los cebos
  • Fichas de los productos utilizados
  • Registro de los tratamientos efectuados

Plan de control de la trazabilidad

  • Albaranes de compra y de venta con todos los datos para su trazabilidad
  • Ordenes de fabricación con trazabilidad por lotes
  • Registros de auditorias de trazabilidad

Plan de control de desperdicios

  • Plano de gestión de residuos
  • Contrato con gestor de residuos
  • Registros de eliminación de residuos por el gestor

8 comentarios:

  1. Existe alguna norma que hable de la formación de los manipuladores?

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  2. Aqui lo mas importante es seguir la legislacion del pais y tambien depende mucho del tipo de industria. En España en estos momentos la legislacion dice que la puede impartir la misma empresa, pero antes la formacion debia ser externa por compañias homologadas.

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  3. Jesús,
    Según el RD202/2000, la formación puede ser interna, pero la subcontratada debe ser impartida por empresas acreditadas. Cada CCAA tiene disposciones especificas para esta acreditación. Yo estoy acreditado para impartir formación en Catalunya.
    Recientemente me ha llegado que este RD está apunto de ser derogado. Supongo que para evitar conflictos con el reglamento 852/2004, que habla de formación pero si aclarar demasiado el tema acreditaciones.

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  4. Antoni, gracias por recordarlo, se me habia olvidado indicar que las empresas de formacion deben de estar acreditadas.

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  5. Hola, muy buen post.
    a que te refieres con el registro de "recibo del agua"

    Saludos

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  6. Un recibo para justificar que el agua es de la red y no estas sacando de un pozo.

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  7. Hola:
    Junto con saludarte, te expongo mi consulta.
    En el "Plan de Limpieza y Sanitización", ¿será conveniente (para efectos de registro) tener la validación de dicho plan, es decir, todos los análisis microbiológicos que demuestren que el plan de limpieza y sanitización diseñado efectivamente está sanitizando ?

    En relación al registro "ficha de vida de los equipos" ¿ a qué se refiere especificamente?

    De ante muchas gracias,

    Cecilia

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  8. Si que es necesario tener registros de la verificacion y validacion de los planes de limpieza.
    El registro de vida de los equipos se deben de registrar todas las actuaciones de mantenimiento y calibracion que se le han hecho a cualquier maquinaria que forme parte del proceso.

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